Если верхи хотят, то низы смогут

Если верхи хотят, то низы смогут

Как власти Подмосковья создают в Балашихе «революционную ситуацию» своею собственной рукой 

И чьей, с позволения спросить, рукой? Сколь очевидно, столь и невероятно: самого губ… самого Вор… Впрочем, не станем заниматься спойлерством в духе «А убийца — дворецкий!» и перенесем развязку этой не то чтобы детективной, но вполне криминальной истории туда, где ей и положено быть, — в конец рассказа.

А пока о том, где у революции начало. Не так давно Валерий Федоров, глава лояльнейшего ВЦИОМа, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», сказал, что «россияне сегодня больше стремятся к переменам, нежели к стабильности», и указал на возникновение уже не протестных даже, а прямо-таки революционных настроений в массах.

Логически вытекающий из мрачного пророчества социолога вопрос — где рванет? — завис над камышами. Где-то вдалеке плеснула щука. И если бы могла она говорить человеческим голосом, то, может, промолвила пару слов про Балашиху. Уж слишком много скандалов в последнее время связано с этим подмосковным городом, который еще недавно отличался от своих соседей только тем, что никто не знал, как правильно в нем ставить ударение.

Все изменилось, когда Балашиху возглавил мэр Жирков. Его деятельность дала основания пожилому буревестнику Эдуарду Лимонову заявить, что если раньше, дескать, тучи собирались над Бюрюлевом, то теперь средоточием зла стала Балашиха.

Андрей Воробьев, Евгений Жирков и жители Балашихи

Евгений Жирков неохотно, но стремительно подал в отставку только после прогремевшей на всю страну истории с кучинской свалкой, в которую (в смысле, в историю) во время «Прямой линии» был вынужден вмешаться сам президент.

Хотя, если честно, поводов отправить мэра в отставку, причем в места не самые комфортные для пребывания, у жителей Балашихи и раньше было предостаточно. Город был буквально терроризирован точечной застройкой. Принадлежащие родственникам Жиркова строительные компании превратили центр Балашихи в плотные каменные джунгли. Любопытно, что назывались эти фирмы «Скопа», «Скопа плюс», «Скопа проект», недвусмысленно намекая на малую родину мэра — город Скопин Рязанской области. Еще любопытнее, что они неизменно побеждали на всех тендерах, выудив из городского бюджета около 5 миллиардов рублей.

Пришел скандал — отворяй портал, как говорят в народе. В сети появляются видеоролики весьма щекотливого для градоначальника содержания. На одной из видеозаписей видно, как человек, похожий на Жиркова, рукой крепкого хозяйственника лезет в большую спортивную сумку, набитую деньгами. Тут же и делит «хабар»: 25 процентов — лично ему, «кровно нажитые» — авторитетным людям в лице их полномочного представителя Петрухи, долю — первому заму Дмитрию Козыреву и заместителю по вопросам градостроительства Ирине Соловьевой, объедки с мэрского стола — другим чиновникам.

Потом всю виртуальную Россию потрясла история с «пьяным мальчиком», после которой стало окончательно ясно: при Жиркове Балашиха не только оказалась в правовом офсайде, но и по степени своей отмороженности готова отобрать почетное звание «полюса холода» у якутского Оймякона.

Но вышестоящие власти хранили зимнеолимпийское спокойствие. Нисколько не смущала их, судя по всему, и ярмарочная карусель глав подмосковных субъектов. Тот же Жирков, прежде чем в Балашихе рыбку съесть, до этого в Железнодорожном изрядно на дрезине покатался. Там, как писали газеты, он вовсю продавал недвижимость по заниженным ценам фирмам, контролируемым его родственниками. Тогда даже печально знаменитый Басманный суд отказал Жиркову, его жене и сыну в иске к «Новой газете». Подмосковный Зевс и тогда не метнул в эту сладкую семейку молнию: дескать, ну что же, город Железнодорожный ведь раньше назывался Обираловка. Это, дескать, наше историческое наследие и скрепы.

Зато везде и повсюду Евгений Жирков мог рассчитывать на поддержку и сочувствие своего ближайшего соратника, главы подмосковного Королева Александра Ходырева, который с 1996 по 2014 год возглавлял также подмосковный же Реутов (пресловутая карусель).

В Реутове Ходырев, владея компанией-монополистом с говорящим названием Центрстрой, если верить местным журналистам, освоил такие инновационные методики, как поджог домов собственников, не желавших расставаться со своим жильем. А теперь живет под боком у друга Жиркова в Балашихе  — в собственной резиденции площадью более шести тысяч квадратных метров.

Ну да ладно, жил бы и грехи замаливал: страна у нас обильная, хоть и дырявая. А он, получается, грехи эти, наряду с деньгами, копил и умножал. Как показал бывший помощник Ходырева Илья Деревский, готовый дать любую присягу и даже передним зубом пожертвовать, то ли в эту резиденцию, то ли в другую возили старому подмосковному сатиру юных созданий. Если это правда, то Ходырев может по праву считать себя реинкарнацией Лаврентия Павловича Берии, но в виде лилипута: тот тоже питал слабость к школьницам и имел некоторое отношение к Королеву. Но Берии и не снились награды, которыми Ходырева увешали, где-то завалялся у него еще и орден Ивана Калиты, но как раз он-то по заслугам: кошелек-то тугой.

И вот тут начинается самое интересное. Согласно показаниям Деревского, помогал подыскивать кандидатуры  для Ходырева, можно сказать,  ученик подмосковного джедая Сергей Юров. Вот что сказал о нем, уходя на новую должность, любвеобильный учитель: «Мне очень приятно, что за те задачи, что мы не успели дорешать, с новой силой и воодушевлением возьмется молодое поколение. Больше десяти лет я учил Сергея Геннадиевича разбираться в вопросах экономики, ЖКХ и жизнеобеспечения города».

В народе Юрова прозвали «как бы мэр», подразумевая, что на своем посту он выполняет функции шляпы в знак того, что место занято.

И вдруг становится известно, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил тридцатитрехлетнему Юрову поучаствовать в конкурсе на должность главы Балашихи. И мало у кого возникают сомнения в том, что он этот конкурс выиграет. Что вполне может накалить ситуацию до запредельного градуса.

Вот тут и выступает на сцену фигура дворецкого, который то ли убийца, то ли самоубийца.

Почему губернатор Воробьев проигноривал видео, из которого можно предположить, что Жирков — мошенник и вор? Или Навальный прав, и для партии «Единая Россия» это родовое заболевание, с которым бесполезно бороться? Этот ролик набрал более 100 тысяч просмотров — его смотрела вся Балашиха! Шуганул бы зарвавшегося пацана — глядишь, немного приподнял бы и собственный рейтинг, пошатнувшийся из-за бешеной застройки Подмосковья многоэтажными домами. Напомним, кстати, что ключевым обещанием Андрея Юрьевича в свое время было малоэтажное строительство.

Все так, но… Был и другой видеосюжет в сети. Там Жирков рассказывает, что к нему приезжал лучший друг Воробьева — некто Александр — хлопотать о вертикали. О пресловутой вертикали власти? — подумает наивный читатель. Но Жирков поясняет: о «Вертикали» возле Макдональдса (это торговый центр). И дает понять, что приехавший Александр является помощником Воробьева-старшего, и что ситуация вряд ли интересна «младшему».

Если кто не в курсе, старший, Юрий Леонидович Воробьев, на всякий случай, третье плечо Шойгу и большой сенатор.

Поскольку предположение о том, что старший и младший Воробьевы большие гуманисты и именно поэтому сразу же не сожрали Жиркова с потрохами, выходит за пределы здравого смысла, тут одно из двух. Либо клан Воробьевых имеет серьезные интересы в Балашихе (а заодно и в Железнодорожном, и в Реутове, и в Королеве). Либо у Жиркова есть на Воробьевых компромат.

По этому поводу Жирков, понятно, ни гу-гу, зато любит рассказывать, что учился в одной школе с Сурковым. А учитывая, что у него роскошный особняк в Сочи, еще неизвестно, чей он там сосед.

Так что на месте следователей я бы тоже поостерегся. Это же вам не какой-нибудь режиссер.

Семен Загуляев