Мошенники любят биткоины

Мошенники любят биткоины

Или зачем МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Scammers_love_bitcoinsПолиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят друг другу деньги анонимно и остаются невидимыми для правоохранительных органов. МВД было бы проще, если бы криптовалюту легализовали и прописали для неё чёткие правила. Научные институты МВД решили самостоятельно найти решение проблемы — не дождавшись, пока ЦБ, Минфин и другие финансовые институты вместе с Госдумой разработают законопроект.

Анализ провели специалисты из двух институтов МВД (Восточно-Сибирский институт МВД и Дальневосточный юридический институт МВД). Выводы и предложения изложены в научной работе «Использование криптовалюты в преступной деятельности» (с ней ознакомился Лайф).

Преступники любят биткоин

Scammers_love_bitcoins
Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

«Результаты изучения практики» свидетельствуют о том, что виртуальные деньги стали очень популярны «в сфере незаконного оборота наркотических средств…, оружия, финансирования террористической и экстремистской деятельности, подделки кредитных пластиковых карт и документов, распространения порнографии и др.», говорится в работе.

То, что наркоторговцы — любители криптовалюты, подтверждает и судебная статистика. Российские суды с 2014 года рассмотрели уже около 150 дел, связанных с криптовалютой. Одно из последних в июле 2017 года рассмотрел Советский районный суд Улан-Удэ. Местный житель «осуществил вход в сеть Интернет, где заказал у неустановленного лица наркотическое средство … и оплатил стоимость наркотического средства криптовалютой ввиде биткоинов».

Есть дела, где говорится об отмывании денег с помощью криптовалют. Ленинский районный суд Саранска в мае 2017 года рассмотрел дело банды наркоторговцев, которая «денежные средства, полученные от преступной деятельности» сначала переводила в криптовалюту, «а затем обратно в целях придания им законного вида».

Есть дела об обменниках-лохотронах. В апреле 2017 года Ряжский районный суд (Рязанская область) рассмотрел иск местного жителя к «ИП Бояркину Р.В.». Истец перевёл на сервер, принадлежащий Бояркину, криптовалюту, но взамен получил в рублях гораздо меньшую сумму, чем было положено.

Суд пришёл к выводу, что пострадавший сам виноват: «Поскольку практически в Российской Федерации отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте», в частности биткоин, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск».

Яровой на криптовалюту нет

Scammers_love_bitcoins
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Как говорится в работе специалистов МВД, правоохранительные органы «существенно ограничены в выборе средств и методов противодействия преступности», если используется криптовалюта. Ведь на биржах криптовалют расчёты можно проводить анонимно.

Как отмечают авторы, ранее Центробанк и Минфин склонялись к запрету криптовалют (в 2014 году был даже подготовлен законопроект, который предусматривал штрафы за выпуск криптовалют). Но сейчас стало очевидно, что запретительные меры не будут работать.

Сети криптовалют имеют «наднациональный характер, а это значит, что запретительные действия со стороны одного государства нереализуемы и неэффективны». Биржи работают на зарубежных хостинг-платформах, так что заблокировать их сложно.

Поэтому эту сферу лучше легализовать и регулировать. Авторы работы рекомендуют использовать подход FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, независимая межправительственная организация). В том числе стоит ввести «систему регистрации (лицензирования)» криптовалютных бирж и обменников.

Также на биржи и обменники стоит возложить обязанность «по осуществлению сбора информации о клиентах». Это могут быть паспортные данные (клиенты должны будут предоставить «электронные копии документов, удостоверяющих личность»), IP-адрес, данные о деятельности клиента (деятельность должна соответствовать «характеру проводимых операций»).

«Полученная в ходе идентификации клиента информация будет храниться…», — говорится в работе. То есть это будет аналог «закона Яровой», который обязал операторов связи хранить данные обо всех разговорах и переписке россиян. Если криптобиржи и криптообменники не выполняют эти защитные меры, их следует запретить.

Также следует регулировать и деятельность компаний, которые продают клиентам товары и услуги за криптовалюту, говорится в работе. Криптовалюту принимают, например, платёжные системы PayPal и Braintree, магазины электроники.

«Состояние деятельности в сфере контроля за оборотом криптовалют не отвечает скрытым угрозам и масштабам их распространения», — заключают авторы работы.

Суды и сейчас запрещают обменники

Scammers_love_bitcoins
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Что даст запрет криптообменников, если они зарегистрирован за рубежом, не совсем понятно — но по крайней мере пользователи получат чёрный и белый списки.

Российские суды и сейчас запрещают деятельность криптообменников. К примеру, в мае Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконной информацию сразу на 40 таких обменниках, данные были направлены в Роскомнадзор. Только один из них находился в зоне .ru, остальные были зарегистрированы на иностранных хостингах.

Как пояснил президент АНО «Интернет и право» Антон Серго, Роскомнадзор в таких случаях обязывает провайдеров блокировать доступ к ресурсам.

— Но обойти блокировку сайтов, расположенных на иностранных платформах, несложно, так же как скачать с торрента фильм — например, с помощью VPN, — сказал он.

Сейчас Госдума с участием ключевых финансовых институтов России готовит законопроект о легализации криптовалют. По словам руководителя рабочей группы, профессора МГИМО Элины Сидоренко, у ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России.

Как рассказала Лайфу Элина Сидоренко, рабочая группа не обсуждала возможность обязать участников криптовалютного рынка хранить данные о клиентах. Она отметила, что, поскольку биржи и обменники обычно зарегистрированы за рубежом, возможность реализации этого предложения под вопросом.

Пресс-службы МВД и Центробанка не ответили оперативно на запросы Лайфа по этой теме.

Светлана Башарова

«life.ru»